Поступили в продажу пулевые патроны фирмы DDupleks

  • Поступили в продажу пулевые патроны фирмы DDupleks

DDupleks

Латышская фирма DDupleks, выпускающая пулевые патроны для гладкоствольного оружия, известна на мировом рынке уже более десяти лет, и успела за это время приобрести весьма и весьма солидную репутацию и заслуженную популярность. Один только факт – Франция, где применение нарезного оружия на зверовых охотах ограничено и где охотники традиционно прекрасно разбираются в пулевых патронах для гладкоствольного оружия, закупает экспансивные пули DDupleks сотнями тысяч в год, а всего охотничьи пулевые патроны Дуплекс экспортируются более чем в двадцать стран мира, и еще как минимум десяток стран закупают специальные и полицейские боеприпасы с маркировкой DDupleks. В Россию стальные пули DDupleks пришли сравнительно недавно, но сразу и прочно заняли ведущие позиции среди всего многообразия пулевых боеприпасов для охот на среднего и крупного зверя. 

 

Айварс Дундурс представляет патроны DDupleks российским охотникам на выставке в Гостином Дворе, 2012 год

Айварс Дундурс представляет патроны DDupleks российским охотникам на выставке в Гостином Дворе, 2012 год

Начинались «стальные» в далеких восьмидесятых годах прошлого уже столетия. В 1983 году молодой инженер и охотник из Риги Айварс Дундурс впервые попробовал залить стальную пулю в пластмассу. Получившейся боеприпас обладал по сравнению с мягкими и деформирующимися во время выстрела свинцовыми пулями очень высокой кучностью, которая при этом не сильно зависела от дульного сужения. К тому же ведущие пояски из пластмассы позволяли безопасно применять новые пули в любых дульных сужениях вплоть до полного чока. 
Дальше была многолетняя кропотливая и по истине научная работа, которая в конце концов оформилась в целую линейку боеприпасов, известных как «патроны Дуплекс», обладающие целым рядом уникальных для обычных пулевых гладкоствольных боеприпасов свойств. Поскольку материалом для своих пуль Айварс Дундурс выбрал даже не латунь, а много более прочную, но при этом легкую сталь, одним из первых стал вопрос о том, какие пороха применять для разгона до высоких энергий относительно легких (28 грамм пуля Dupo и 32 грамма пули Monolit и Hexolit) боеприпасов. В результате на вопрос о порохах сам создатель патронов Дуплекс Айварс Дундурс отвечает, что «…мы используем нетипичные пороха. Они позволяют разогнать легкую пулю до больших скоростей без превышения максимального давления, выстрел при этом очень комфортный…» 

 

 

Патроны DDupleks привлекают внимание посетителей выставки Arms & Hunting 2012. На переднем плане результаты отстрела в баллистические блоки.

Патроны DDupleks привлекают внимание посетителей выставки Arms & Hunting 2012. На переднем плане результаты отстрела в баллистические блоки.

Параллельно с внутренней баллистикой решалось также сразу несколько не менее важных проблем баллистики внешней. Помимо высокой скорости и настильности траектории, недеформируемые стальные пули должны были обладать достаточной убойностью. Далее, поскольку основная область применения гладкоствольных пуль -коллективные загонные охоты, сразу возникало еще несколько технических требований. Первое: желательно было сконструировать пулю, устойчивую на траектории даже при стрельбе через кустарник и ветки. Предъявлять такое требование к свинцовым пулям не позволял сам материал – мягкий свинец. Свинцовая пуля неизбежно деформируется при встрече с любым жестким препятствием и далее летит уже непредсказуемо вплоть до кувырков. Сталь же за счет прочности имеет перед свинцом явное преимущество – в результате пули Дуплекс, благодаря развесовке и конструкции стабилизирующего пулю в полете хвостовика-обтюратора, не опрокидываются даже при срезании небольших деревьев. «Стальные» имеют самостабилизирующуюся конструкцию – даже при сильном развороте о препятствие оси пули в дальнейшем она выравнивается на траектории и никогда не приходит в мишень плашмя. Не удивительно, что при стрельбе через кустарник и ветки патроны Дуплекс показывают непревзойденную кучность.

 

 

Monolit-28.jpg

Пули Monolit 28

Второе требование к пулям для коллективных охот состояло в том, чтобы они не давали рикошетов. Эта задача была успешно решена специальной конструкцией головной части всех пуль в линейке патронов Дуплекс. При этом в неэкспансивной пуле Monolit головная часть пули за счет эффекта гидроудара обеспечивает еще и значительно более сильный поражающий эффект, чем пули многих классических конструкций. Причем речь о свинцовых боеприпасах, поскольку если сравнивать с латунной пулей Рубейкина, то ее убойный эффект ниже, чем у пули Monolit, в разы.

 

Dupo-28.jpg

Пули Dupo 28

Но особой гордостью фирмы DDupleks без сомнения являются стальные пули с управляемой экспансивностью. Речь идет о пулях Dupo и Hexolit и они стоят того, чтоб остановиться на их конструкции поподробнее. Головная часть пули Dupo представляет собой шесть симметричных стальных фрагментов, скрепленных единым прочным основанием в задней части. Залитые в пластик, эти фрагменты раскрываются лишь при встрече с объектом, имеющим плотность близкую к плотности тела животного. То есть ни ветки, ни снег не вызывают экспансивного эффекта и пуля Dupo обладает всеми баллистическими свойствами высокоточной пули Monolit. При попадании в тушу кабана или лося головная часть пули раскрывается «цветком», но при этом все шесть фрагментов остаются связанными - пуля не дает осколков и не теряет своей первоначальной массы, что особенно важно при охоте на крупного зверя. Убойный эффект при такой управляемой экспансивности настолько сильный, что удивляет порой даже бывалых охотников-зверовиков. Достаточно «погуглить» «применение патронов Дуплекс» и посмотреть, в каких восторженных выражениях российские охотники пишут о «ложащихся на месте» лосях и крупных секачах.

 

hex32.jpg

Пуля Hexolit 32 до и после попадания в цель

Другой, не побоимся этого слова, революционной конструкцией Айварса Дундурса стала пуля Hexolit –экспансивная гладкоствольная пуля с управляемой фрагментируемостью. Головная часть Hexolit 32 также состоит из шести фрагментов. Но в отличие от Dupo они не связаны прочно в задней части. Также, как и у Dupo, экспансивный эффект наступает только при встрече пули с объектом определенной плотности, а по веткам, деревьям и сугробам эта пуля летает не хуже Monolit`а. Различия наступают при попадании Hexolit в зверя. Головная часть раскрывается до 36-38 миллиметров, создавая обширную и глубокую полость поражения, а шесть головных фрагментов образуют независимые осколки, двигающиеся под большими углами к первоначальной траектории пули. Эффект от попадания Hexolit 32 описан самим Айварсом:
«… Отчаянный лай собаки приближается – и вот они посыпались, кабаны! Беру на прицел одного поменьше, стреляю Hexolit 32. Выстрел пришелся на момент прыжка через канаву – бил на лету. Поросенок после выстрела споткнулся, потом убежал. Сразу мысль – промах! Но на месте стрела нашлась капля крови, пошел по следу – и метров через 50 смотрю, лежит мой кабанчик! 

 

Я многократно наблюдал действие Hexolit 32, но увиденное в этот раз удивило даже меня. Пуля, зацепив лишь шкуру левой передней ноги, раскрылась, затем, зацепив кожу на нижней части груди, нанесла поверхностную рану. Тело пули улетело прочь и только небольшое отверстие интриговало. При разделке туши на коллектив стал свидетелем уникального зрелища. Два осколка Hexolit 32 веером ушли вверх: первый прошил легкие, а второй – сердце. C тех пор наши охотники иногда шутят, что Hexolit`ом 32 достаточно лишь выстрелить в сторону зверя – результат гарантирован...»

Но кроме высокой точности, настильности траектории, устойчивости при стрельбе через ветки и высокой убойности, есть у патронов Дуплекс и еще одно немаловажное свойство – это патроны относительно недорогие, гораздо дешевле, скажем, другой уникальной гладкоствольной пули Sauvestre. Цена гладкоствольных пулевых патронов Дуплекс такова, что ими может позволить себе тренироваться любой спортсмен, стреляющий «практическую стрельбу» или упражнение «бегущий кабан». В целом по сочетанию упомянутых качеств продукция компании DDupleks сегодня имеет мало аналогов не только в России, но и в мире. 

 

MO_Dup_modul.jpg

 

2018-07-20 16:30:05
0
89